quarta-feira, 2 de setembro de 2009

Comidas típicas da Região Centro Oeste

Nome : Cássia e Marcella
Turma : 602

Arroz com pequi













Ingredientes :

> 1/4 de xícara de chá de óleo ou banha de porco
> 1/2 litro de pequi lavado
> 2 dentes de alho espremidos
> 1 cebola grande picada
> 2 xícaras de chá de arroz
> 4 xícaras de chá de água quente
> Sal a gosto
> Pimenta de cheiro ou malagueta a gosto
> Salsinha, cebolinha picada a gosto

Modo de fazer :

> Coloque o pequi no óleo ou gordura fria (se usar o fruto inteiro, não é preciso cortar, mas cuidado com o caroço)
> Acrescente o alho e a cebola e deixe refogar em fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau para não grudar na panela, e respingue um pouco de água quando for necessário
> Quando o pequi já estiver macio e a água secado, acrescente o arroz e deixe fritar um pouco
> Junte a água e o sal
> Quando o arroz estiver quase pronto, coloque a pimenta de cheiro ou malagueta a gosto
> Na hora de servir, polvilhe o arroz com salsa e cebolinha e um pouco de pimenta

Leitão Assado
Ingredientes :

> 1 folha de louro
> 4 a 5 dentes de alho picados
> 2 cebolas médias picadas
> 1 maço de salsa picada
> 1 leitão de 3kg mais ou menos
> Pimenta-do-reino à gosto
> 1/2 xícara (chá) de água (aproximadamente)
> 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco (aproximadamente)
> 250g de toicinho defumado picado
> Óleo para pincelar

Modo de fazer :

> Preaqueça o forno em temperatura média (170C).
> Coloque a folha de louro, o alho picado, as cebolas e a salsa dentro do leitão.
> Polvilhe-o por fora com a pimenta e o sal e coloque numa vasilha de barro.
> Despeje a água e o vinho sobre o leitão, até cobrir o fundo da vasilha.
> Junte o toicinho.
> Asse no forno preaquecido durante 1 hora.
> Vire o leitão, retirando o líquido que se formou.
> Pincele a pele com óleo e leve novamente ao forno.
> Continue assando até a pele ficar dourada e durinha.
> Pincele frequentemente.

Galinhada
Ingredientes :

> 1 frango, cortado em pedaços
> 2 tabletes de caldo de galinha
> Suco de meio limão
> 2 colheres (sopa) de azeite
> 1 cebola média ralada
> 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
> 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
> 1 pimentão verde cortado em cubinhos
> 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de fazer :

> Lave os pedaços de frango, tempere-os com os tabletes de caldo de galinha e o suco de limão e deixe tomar gosto
> Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure os pedaços de frango
> Adicione a cebola e deixe refogar ligeiramente
> Junte o arroz, o extrato de tomate, o pimentão e quatro xícaras e meia (chá) de água, mexendo bem
> Tampe a panela e, assim que iniar fervura, baixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos, até que o arroz fique cremoso e úmido
> Se necessário, pingue mais água
> Retire do fogo e passe para uma travessa
> Polvilhe a salsa e sirva a seguir

Quiabo Refogado :
Ingredientes :

> Quiabo na quantidade desejada(pode ser uma bandeja de mercado por exemplo)
> 1 panela anti aderente
> Sal a gosto
> Alho picado ou espremido a gosto

Modo de fazer :

> Lave bem os quiabos ecorte as pontas e os talos.Corte o quiabo em rodelinhas e coloque na panela com o óleo (use bem pouco óleo!).Com uma colher apropriada para a panela comece a refogar em fogo médio sempre mexendo, não pare pois pode queimar. A baba vai começar a sair e continue mexendo, ela ficará no fundo da panela grudada.Depois de aproximadamente 10 minutos experimente um e se já estiver macio , adicione o alho e um pouco mais de óleo e termine de refogar.Se preferir, pode fritar o alho em outra panela e passar os quiabos nela, assim dispensando toda a baba da primeira panela, mas ela estará seca, não vai melar mais seu prato.

Biscoito de Polvilho :
Ingredientes :

> 1 Kg de polvilho doce
> 6 ovos inteiros
> 300 g de margarina
> 2 xícaras de açúcar
> 100 g de coco ralado

Modo de fazer :

> Junte todos os ingredientes e amasse até formar uma massa homogênea
> Unte uma assadeira e faça bolinhas, asse em forno médio até dourar

Manjar Branco
Ingredientes :

> 01 lata de leite condensado
> 01 lata de creme de leite (sem o soro)
> 01 vidro de leite de coco
> 01 pacotinho de gelatina incolor sem sabor dissolvida em um pouquinho de água
> 50grs de coco fresco ralado

Modo de fazer :

> Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata por 5 minutos.
> Coloque em forma plastica molhada (aquelas que saem o fundo) e leve à geladeira por umas
> 4horas (deixo sempre de um dia para o outro) .
> Tire da forma e coloque a calda de ameixa por cima.
> Sirva gelado

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